Эмблема "Истока"

Завалинка-Форум поселения Майское

Пермакультура

Сообщений 1 страница 10 из 20

1

:) В это понятие естественными составляющими вошли экоземледелие, экоживотноводство, колодочное пчеловодство, сбор и переработка даров леса...

Предлагаю здесь делиться секретами мастерства, своими результатами.
У "Истока" есть опыт заготовки целебных трав и даров леса (грибов и ягод).
Надеюсь, что наша мастерица Вероника скоро поделится с нами своими секретами :idea: .

2

Недавно я побывала на семинаре Зеппа Хольцера в Москве. Сказать, что это было потрясающе - ничего не сказать :cool: !
Про этот семинар подробно будет рассказано в августовском номере газеты «Родовая Земля».
И хоть книги давно проштудированы, но, сидя в зале и слушая этого человека, рождается совсем другое чувство… Пока не знаю, как его сформулировать… Вот вам лишь несколько фраз (возможно, не дословных, но так услышанных мною):

* Чтобы понять, как здесь будет расти (растение, животное…) попробуйте почувствовать себя им: червяком, этим растением или свиньёй :shock:
* Промышленное с/х-во – монокультура, химпрепараты, которыми травятся земля, животные, люди… - ведёт к потере прибыли и возникновению катастроф…
* Нельзя использовать природу сверх меры!... Я должен сделать, чтобы природе (всему здесь) было хорошо. Это и есть моё вложение, мои деньги…
* Главное – вода! Но её отводят, дренажируют… Образуются большие овраги, вода уходит, и мне её не хватает… А надо задержать воду в резервуарах! На ровных местах – делаем кратерные сады с глубинной частью в 8-10 м, пруды должны быть террасные, тогда создаётся климатическая пробка, способная изменить климат даже на песчаных землях.
* Озеро – залог урожая! Дамба должна быть волнообразной формы. Надо ЗНАТЬ, где должна быть дамба!
* Учёные не спрашивают у природы, они всё делают по своим проектам. А природе нельзя навязывать! Нужно кооперироваться с природой! Союз воды, солнца, ветров, растений и животных :love: !

Есть ещё коротенькие тезисные конспекты пруда на глинистых почвах и земляных загонов для скота… Но в книгах это описано куда лучше, подробней и с иллюстрациями…
Я же хотела передать вам ощущения от атмосферы того семинара. И от Человека, что способен вдохновить, разбудить людей, которые реально начинают не просто искать готовые методики, а ЧУВСТВОВАТЬ, т.е. ВЕДАТЬ своё Пространство Любви!

Вот такими должны быть Волхвы, посещающие поселения и обучающие людей, потерявших корни знаний Первоистоков! Ибо призвание Волхва, Учителя – не дать Знания, но вывести на Путь к своим Истокам!

3

Поселение «Миродолье» приглашает  на  практический семинар:

"По следам Зеппа Хольцера. Гряды, пруды, озёра и кратерные сады"

Дата проведения: 14-15 мая 2011 года. 
Адрес места проведения: РОССИЯ, Московская область, Сергиево-Посадский район, Хотьковский район, близ деревни Васьково, поселение «Миродолье».
Cайты Поселения wwwмиродолье.рф и wwwmirodolie.ru

Цель семинара – знакомство с принципами пермакультуры и идеями Землетворчества, получение практических навыков изменения рельефа для простого и эффективного ведения хозяйства.
Часто люди, решившие изменить свою жизнь и начать строить родовое поместье, не знают с чего начать: со строительства дома или бани, с копки колодца или пруда, с возведения гряд по методу Хольцера? Для принятия правильного и взвешенного решения лучше все увидеть, пощупать своими руками, пообщаться с теми, кто уже имеет практический опыт.
Мы надеемся, что этот семинар  поможет всем тем, кто озадачен  экологическими проблемами нашей земли. Для решения этих проблем люди всего мира  объединяют свои усилия. На примере ПРП «Миродолье» австрийский аграрий-революционер, предприниматель, автор книг по пермакультуре Зепп Хольцер  показывает,   как создать  сбалансированную биосистему, которая может обеспечивать человека питанием, здоровьем, достатком. Он учит наблюдать за природой, использовать ее возможности  для блага человека, учит думать. Зепп Хольцер в Миродолье: http://www.mirodolie.ru/taxonomy/term/140
Для тех, кто начинает осваивать своё поместье и имеет скромный (или совсем никакого!) опыт возделывания и восстановления плодородия земли, мы подготовили этот семинар, в котором  постараемся  рассказать и показать все, что поняли и чему научились сами, передать свой практический опыт. У нас в поселении есть уже более шести гряд по методу Хольцера, все разные, практически  все построены под руководством самого Зеппа Хольцера. Фоторепортажи предыдущих семинаров: http://mirodolie.ru/node/1392?page=1
В ходе семинара  вам представится возможность побывать в поместьях, в которых уже сделаны и обустроены гряды, пообщаться с хозяевами - их создателями с тем, чтобы при освоении своего поместья вы смогли использовать их опыт. Вы будете свидетелями возведения высокой террасированной ветрозащитной гряды по методу Зеппа Хольцера, а также сами примете участие в посадке деревьев и кустарников, посеве огородных и декоративных культур.
Приезжайте! Мы вас ждем, будем рады поделиться своим опытом  создания гармоничной среды обитания - родового поместья!

4

В "Миродолье" в начале мая планируется еще и семинар -"Посевная с Зепом Хольцером", подробнее можно прочитать на их сайте если кому интересно...вообще ребята молодцы), мне их подход к делу понравился. В прошлом году, Вадим Карабинский снимал фильмы о семинарах Хольцера в России, вот думаю приобрести. Информацию по ним можно получить на сайте wwwrodoposelenia.ru

5

Сергей написал(а):

В прошлом году, Вадим Карабинский снимал фильмы о семинарах Хольцера в России, вот думаю приобрести. Информацию по ним можно получить на сайте wwwrodoposelenia.ru

Мы приобрели. Можно будет посмотреть на следующей ШД. Правда пока вышли не все фильмы. Ждём третий.

6

Я тоже заказал, такие фильмы вообще хорошо бы иметь каждому). Получил сегодня приглашение на "Пчеловодческий семинар" 16-17 апреля...Сразу мысль: может поездки по семинарам (кто куда собирается, где был и краткий рассказ - что там было) вынести в отдельную тему? Ездить нам придется и много, я считаю, что нужно перенимать опыт и рассказывать о нем...делиться впечатлениями, мыслями. Очень хотелось бы попасть на семинар Зепа, но не получается у меня((...значит попрошусь на тот что заявлен в начале темы).
Кстати, еще одно маленькое добавление, думается будет интересно всем - подробый фотоотчет о первом семинаре Зепа Хольцера в России: http://www.forum.mirodolie.ru/phpBB3/vi … mp;t=957?, обязательно после прочения темы форума пройдите по ссылкам на статьи о семинаре

Отредактировано Сергей (2011-03-30 11:47:38)

7

Серёжа, хорошая мысль, открывай тему! Думаю, нам уже есть что написать в ней. Только пока не знаю, где лучше ей быть... Наверное, ближе к мастерским, которые мы сами проводим, чтоб не запутаться... В общем, жду указаний о создании раздела ))

8

Ну, здесь-то все просто: по мастерским  Истока все пишется в Школе Мастеров), а про выездные семинары можно рассказать в соответсвующих направлениях фоума)

9

Тогда это будет не одна тема, а несколько. Начинаем!!!

10

:idea: Предлагаю темы, посвящённые семинарам по экокультуре - пермакультура, колод. пчеловодство и т.д. (см. комменты под форумом), в т.ч. альтернат. энергоснабжение, строительство из ЭЧМ..., открывать здесь, в этом форуме Экология сельского хозяйства. Пусть это будет независимо от места проведения семинара. В теме это и так обозначится...

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно