Эмблема "Истока"

Завалинка-Форум поселения Майское

Вы здесь » Завалинка-Форум поселения Майское » Строительство » Недорогой электрогенератор

Недорогой электрогенератор

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Рздумывал над тем, как же нам организовать электроснабжение будущего поместья и пришёл к следующей идее: купить недорого автомобиль типа старых  Жигулей (лишь бы двигатель работал) к нему приспособить несколько автомобильных генераторов общей мощностью кВт на 50. Генераторы работают на заряд батареи гелевых аккумуляторов. Основная идея в том, что на заряд аккумуляторов требуется примерно 6 часов. Ёмкость аккумуляторов определяет экономичность всей системы. Чем более ёмкие аккумуляторы, тем реже придётся заводить двигатель и тем меньше будут расходы на топливо. При этом исхожу из расчёта, что потребление топлива примерно одинаковое в независимости от отбираемой от генераторов мощности. Т.е. крутить двигатель вхолостую невыгодно. Ко всему этому требуется ещё некая система управления, которая будет мониторить степень разряда аккумуляторов и потребляемую мощность и включать/выключать двигатель.

Этот агрегат будет вырабатывать постоянный ток напряжением 12 или 24 Вольт, что вполне можно использовать напрямую для освещения и питания ноутбуков, мобильников и т.д. Для бытовой техники требуется переменный ток напряжением 220 Вольт, что достигается установкой преобразователя (инвертора).

Эта система по моим подсчётам способна обслуживать примерно 7-12 поместий. Конкретное количество зависит от потребностей каждого поместья в электричестве.

Дополнительную экономию можно получить установив стандартное газовое автомобильное оборудование (газ вдвое дешевле бензина) и подключая дополнительные источники электроэнергии (солнечные и ветрогенераторы).

Есть нюанс: раздавать по поместьям напряжение 12В или даже 24В неудобно из-за того, что большой ток потребует толстых и более дорогих проводов. К тому же это будет приводить к увеличению потерь из-за падения на длинных участках. Ставить же мощные преобразователи на 220 В дорого и чревато дополнительными затратами при их весьма вероятной поломке. Мне пока видится наиболее рациональным использование преобразователей из списанных источников бесперебойного питания. Это конечно ограничивает максимальную мощность подключаемого оборудования.

Для более детальной проработки проекта нужно, чтобы все заинтересованые продумали какие потребители электроэнергии они будут использовать. Как долго и часто они будут работать.

Жду отзывов, замечаний, предложений.

По предварительным прикидкам, можно довести стоимость кВт.ч до 10-15 руб. Попробую сделать более детальный расчёт.

2

Затраты на оборудование:

1. Машина ГАЗ-3110 с ГБО - 15 000 руб.
2. Генератор 28В 50А (1,5 кВт) - 2 200 руб. х 30 шт. = 66 000 руб.
3. Аккумулятор гелевый 12В 200 А.ч - 30 000 руб. х 20 шт. = 600 000 руб.
4. Инвертер 24В 5кВт - 34 000 руб. х 10 шт. = 340 000 руб.

Итого: 1 021 000 руб.

Если поделить на 10 семей, то 102 100 руб. с семьи начальные затраты.
Потребление бензина (газа) - 60 л. в сутки
Затраты на горючее - 60 л. х 30 руб. (бензин)/15 руб. (газ) = 1800 руб./900 руб.
Цена кВт.ч - 1800(900) руб. / 48 кВт.ч = 37,5(19) руб.

Как видно, наибольший вклад в затраты составляет цена аккумуляторов и инверторов. Уменьшение ёмкости аккумуляторов почти пропорцианально снижает стоимость первоначальных затрат и повышает стоимость кВт.ч. Экономия на инверторах достигается использованием инверторов из списанных бесперебойников.

Как вариант можно сделать систему без аккумуляторов, в которой генератор работает круглосуточно. Тогда затраты на оборудование составят 81 000 руб. А цена кВт.ч -
(240 л х 30(15) руб.)/48 = 150(75) руб.

Данная система может быть переведена на работу от солнечных батарей. Тогда из первоначальных затрат убираем стоимость автомобиля и генераторов и добавляем цену солнечных батарей 24В 200 Вт - 15 000 руб. х 25 шт. = 375 000 руб. Что даёт нам сумму оборудования 1 315 000 руб. При этом цена кВт.ч - 0 руб. !!!!!!!! Однако работать такая система будет надёжно только в солнечные дни и потребует значительной площади для установки солнечных батарей. Логично оставить в составе системы авто с генераторами, как резервный контур, что позволит иметь надёжную систему при разумной цене кВт.ч.

3

Сейчас посчитал стоимость системы из генератора, солнечных батарей, аккумуляторов и инвертора с характеристиками для работы на одно поместье. Первоначальные затраты получаются 150 000 руб. Цена кВт.ч - 12 руб. ч - в режиме, когда солнца практически нет. В солнечные дни падает до 0 руб.

Итог моего обсуждения в режиме "сам с собой" - первоначальная идея не имеет практического смысла. ((((((((((((((((((((

4

Костя, схема очень хорошая и вполне реалистична! Я ЗА! Давай обсудим её на ШД с ребятами.
Конечно, очень хочется, чтобы не приходилось заводить дизельно-бензиновые генераторы на несколько часов в день, иначе весь смысл жизни на природе сводится к нулю... Но на время строительства домов и колодцев, видимо, это неизбежно...
А ещё хорошо бы посоветоваться с поселенцами-практиками, кто не один год использует альтернативное электроснабжение. У нас полно таких знакомых.
Ну, а в технических деталях я полностью полагаюсь на решение, принятое мужчинами.
По поводу своих жизненных потребностей. У меня их минимум: разумно экономное освещение в тёмное время суток и зарядка телефонов и бука. Остальное - излишества, которые можно чем-то заменить (для готовки летом можно использовать газ и т.д.) или просто обусловлены нашими привычками и не стОят внимания.

Хорошо бы узнать мнение мужчин...

5

Алёна, в твоём случае самое удачное решение - солнечная батарея + аккумулятор + резервный источник на элементах Пельтье встроенных в печку (недавно Иришка в ВК кидала). Тебе это обойдётся в те же ~150 000 руб. и будет практически полностью экологично. То о чём пишу я скорее касается тех у кого большие потребности - электроинструмент, насос и т.п.

Собственно по результатам размышлений появляется два вопроса:

Во сколько обойдётся провести электричество в поселение и не будет ли это выгоднее?

Если всё-таки лучше автономное электроснабжение, то имеет ли смысл делать общую систему или индивидуальные удобнее и выгоднее?

6

Kostik написал(а):

Алёна, в твоём случае самое удачное решение - солнечная батарея + аккумулятор + резервный источник на элементах Пельтье встроенных в печку (недавно Иришка в ВК кидала). Тебе это обойдётся в те же ~150 000 руб. и будет практически полностью экологично.

Да, пожалуй, это мой вариант :) !
Вопрос: как высчитать, во что обойдётся проведение электричества в поселение?
Мне кажется, что автономное электроснабжение сейчас и удобней, и выгодней, и исключает проблемы при возможных неполадках.
Думаю, что сейчас, пока нас немного и поляна не заселена полностью и, значит, собираться в копилку особенно некому, - это единственный вариант. Возможно, со временем этот вопрос будет пересмотрен.
В любом случае, стОит это обговорить на ШД!

Вы здесь » Завалинка-Форум поселения Майское » Строительство » Недорогой электрогенератор

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно