Эмблема "Истока"

Завалинка-Форум поселения Майское

Сурен

Сообщений 1 страница 10 из 11

1

Привет всем! Не очень умею о себе говорить, да и не люблю, но решил разместить здесь, по совету Алены и Вероники сказку-мечту о своем поместье, которую сочинил несколько лет назад, когда пытался продумать каким должно быть это поместье. Может кому-нибудь это покажется интересным, во всяком случае, это, на мой взгляд позволит составить обо мне некое приблизительное представление, если, конечно у кого-то хватит терпения дочитать это до конца!

Сказка-мечта

В некотором царстве, некотором  государстве жила-была одна счастливая семья, и жила она в своем Родовом поместье, и поместье то было красоты такой, что ни в сказке сказать, ни пером описать! И располагалось оно в живописном месте, окруженное лесом, речками, да озерами, да такими же красивыми поместьями. По границе участка тянется  живая изгородь из самых разных декоративных и плодовых кустов и деревьев. Тут и шиповник и облепиха, и ежевика, малина, и айва японская, и гибискус, и жасмин, и сирень разных расцветок! Всего не перечислить! А с северной стороны стражами стоят могучие кедры со стройными березками в обнимку! Особенно красиво смотрится поместье осенью, когда ярким пламенем вспыхивают деревья и кусты, будто, какой-то художник начал размешивать на своей палитре красную и желтую краски, да так и ушел, оставив  разноцветные пятна  по всей палитре. Я очень люблю это короткое, но необычайно красивое время года, когда идешь по опавшим листьям, и они отзываются на каждый шаг тихим шуршанием, будто жалуются на судьбу, на бренность этой жизни. Так,  тихо шурша и наслаждаясь тишиной и покоем, мы подходим ко входу в поместье. Никаких ворот нет(зачем? если тебя окружают прекрасные соседи-единомышленники) просто проем в живой изгороди, от которого берет начало «тоннель» образованный деревьями, растущими вдоль тропинки, ведущей  вглубь участка и оплетших их, и образовавших подобие свода, вьющихся растений. А в конце этого «тоннеля» нас встречает вырезанный из корней поваленного дерева трехглавый дракон,  или, скорее, Змей-Горыныч(Кстати, ты обратила внимание на то, что практически у всех народов в мифологии встречаются драконы, только все они очень напоминают простых динозавров, только летающих, а русский Змей-Горыныч, почему-то, как минимум о трех головах. Видать, на Руси уже тогда не все в порядке было с экологией, раз такие мутанты водились).   Ну, так вот: одна голова у нашего Горыныча – суровая, клыкастая, нагоняющая страх на всех, кто недоброе помыслил. Вторая -  дружелюбной улыбкой встречает, всех, кто пришел с миром и добром. А третья голова – забавная и дурашливая, с высунутым языком, длинными ослиными ушами и цветами вместо клыков. Она всегда рада посмеяться и пуститься в пляс. Ее, конечно, обожают детишки, которые любят подергать ее за язык, или за уши, от чего она начинает раскачиваться, словно в танце. А  еще у Змея-Горыныча три хвоста. И  каждый в свою сторону смотрит и на каждом  по табличке: «Налево пойдешь, к мастерской выйдешь»,  «Направо пойдешь, на конюшню попадешь», «Прямо пойдешь домой придешь»! (Нет, все-таки,  полезная животинка  - Змей-Горыныч! Зря Добрыня Никитич их всех поистребил! Лучше бы приручил,  да  к делу определил!) Таблички, понятное дело для гостей, а мы-то знаем:  чтобы на конюшню попасть, надо аккурат на северо-северо-восток идти, или северо-восток-восток, или… Давай-ка лучше направо пойдем! Здесь у нас лошадки живут и ламы, нет, не Тибетские монахи, а очаровательные животные из Южной Америки. Давно мечтал их завести, они такие симпотяги!  А пользы от них сколько! И шерсть на одеяла и матрацы и на носочки и варежки детишкам, и молоко у них очень полезное, и  как вьючных животных их можно использовать. Мы, их конечно сильно не нагружаем, но иногда за дровами в лес съездить, иногда на саночках, или на колясочке прокатимся. Дети их обожают! Ну и лошадки у нас красавцы, одно удовольствие на них погарцевать, или помчаться во весь опор по полю, или прогуляться по лесу. И никаких удил, узды, стремян! Лошадьми можно управлять только ногами, есть такие методики. А удила очень болезненны для лошадей, поэтому мы от них  полностью отказались.
- Ну все, полюбовались лошадками, пора до дому до хаты! Налево, по тропинке вдоль весело журчащего по живописным порожкам  ручейка, с растущими по его берегам папоротником, хвощом, и другими влаголюбивыми растениями до самого его впадения в небольшой живописный прудик, по берегам которого расположились несколько плакучих ив.  А что это у нас по правую руку на земле словно свернувшиеся спиралью огромные змеи?  А это - наши грядки. Тут -  капуста разных видов и сортов: белокочанная, краснокочанная, цветная, брокколи, брюссельская; там - салатики разные; дальше - зелень всякая и пряности. Чуешь какой аромат от мяты, мелисы, базилика?  Красота!    И то, что они у нас спиралью свернулись совсем неспроста! Ты где-нибудь в природе видела прямоугольники, или квадраты?  Нет! А спираль – основа мироздания. И Галактики имеют форму спирали,  и ДНК, и у улиток и многих моллюсков раковины в  форме спирали! И это не случайно, так как спираль с одной стороны напоминает круг – самую совершенную форму в мироздании(не даром алхимики и розенкрейцеры изображали Бога в виде круга!), а с другой стороны она не замкнута, как круг, как бы имеет возможность движения, развития, совершенствования.  К тому же эта форма способствует аккумулированию и сохранению энергии. Вот почему все грядки у нас  в форме спирали, а их  у нас совсем немного, в основном все растет вперемежку и скорее напоминает лес.   И поэтому  и дом наш также представляет из себя спираль из трех витков. Она начинается почти от самой земли и по мере движения к центру с каждым витком тянется ввысь, заканчиваясь красочным полупрозрачным куполом, выложенным из разноцветных  стеклянных бутылок. Под этим куполом  у нас – зимний сад, где растут всякие экзотические растения, и есть небольшой диванчик, где можно посидеть, наслаждаясь игрой света, проникающего сквозь цветное стекло бутылок, и создавая наряду с диковинными растениями ощущение совершенно фантастической реальности. Оттуда по резной винтовой лестнице мы спускаемся на второй этаж, где расположены две небольшие спаленки и небольшой холл, из которого та же лестница ведет дальше на первый этаж. Мы попадаем в большую гостиную-столовую с большим камином у западной стены, и  большими, почти во всю стену, окнами по южной стене.  В восточной части дома расположена кухня, а дальше по дуге спальня и маленькая мастерская. С южной стороны, к дому примыкает теплица-оранжерея, куда можно попасть как из гостиной, так и из кухни и нарвать всякой травки прямо к столу, или помидоров, огурчиков на салат, почти круглый год.  А крыша представляет из себя клумбу с прекрасными цветами и дорожкой выложенной из камней, что вьется вокруг дома  вплоть до самого купола, радуя глаз и создавая впечатление, что дом этот просто вырос из земли, как некое диковинное растение. А из окон открывается великолепный вид на наш живописный прудик с расправившим паруса корабликом стоящим наполовину в воде, наполовину на суше. Это самое любимое место для игр наших детишек. И не только потому, что тут есть настоящий штурвал, якорь, мачта, рында., но самое интересное там внутри. Пойдем, глянем! В той части корабля, что стоит на воде, ниже уровня воды есть два иллюминатора, сквозь которые можно, как в аквариуме наблюдать за рыбками. живущими в пруду. Вон проплыл зеркальный карп, а вон золотистая форель… А это что еще за чудище с выпученными глазами и перекошенной мордой?  А-а, да это один из наших сорванцов поднырнул к иллюминатору и корчит рожи. Вот я сейчас ему задам!
А чуть поодаль от берега стоит беседка. Но ее можно заметить, только подойдя  вплотную. Она сделана из коряг и увита виноградником. А внутри столик из спиленного ствола дерева и скамейки тоже из коряг, будто бы растущих прямо из самой беседки. Здесь мое самое любимое место! Прекрасный вид на пруд, но в тоже время несколько уединенно. Здесь можно уединиться после трудов праведных, отдохнуть, или посидеть в обнимку с любимой, или весело поболтать с детьми, или посидеть с друзьями за чашкой крепкого ароматного чая. А на противоположном берегу пруда у нас – банька! Раскачегаришь ее хорошенько, залезешь на полок,  веничком душистым себя обхлещешь, а может, кто поможет, а потом – с разбегу прямо в пруд!...

- Ну что ж ты так? Голой попой прямо об лед! Прорубь же надо было сперва прорубить! Вон и ломик для того стоит, зима же на дворе. Вон ребятишки снежные скульптуры лепят, кто во что горазд! Вон – золотая рыбка, вон дворец ледовый,  вон леший какой-то.
- Не леший? А кто? Папа? Хм, похож!
- А это – русалочка!
- Какая красивая! На маму похожа! Кстати, где мама?
- За грибами пошла.
- Какими грибами? Зима на дворе!
- Папа, ты что забыл, у нас же в повале своя грибница. У нас грибы круглый год есть!
А вот и мама пришла, полную корзину грибов принесла!
- Мамочка! А давай мы эти грибы вот в этом горшочке приготовим, я его сама сделала!
- Сама? Своими ручками? Умница!
- Ну, мне немного папа помог. (Кто бы еще папе помог)
Кстати, сходим-ка к нашим мастерским, поглядим, что там еще есть. Вот тропинка приводит нас к горке, с которой с веселым визгом скатывается детвора, кто на чем. Кто на санках, кто на лыжах, кто на попе! А где же мастерская? А она под этой самой горкой. Если подойти с южной стороны, увидим вход в гончарную мастерскую, в глубине которой стоит большая печь для обжига, гончарный круг, и множество стеллажей, где сохнут самые разные изделия из глины: разнообразная посуда, горшки, игрушки, свистульки, скульптуры. Здесь учатся и творят не только наши дети, но и соседские, так что она почти никогда не бывает пустой.  С восточной стороны расположена кузня. Здесь тоже наряду с утилитарными вещами много изделий декоративных, можно сказать даже произведений искусства.   С западной же стороны вход в мастерскую по дереву. Здесь мы занимаемся и резьбой по дереву, и плетением  из ивовых прутиков и из тростника. Все эти помещения находятся под одной крышей, которая представляет из себя толстый слой земли, с северной стороны образующую ту самую горку, с которой сейчас так весело катаются наши и соседские детишки. Летом же, она вся покрыта цветами.  А как приятно  долгими зимними  вечерами сидеть дома, у камина попивая чаек, настоянный на душистых травах, и вести неспешный  разговор с любимой, или шумно обсуждать с детьми события прошедшего дня, или, как, например, сегодня -  посмотреть спектакль нашего семейного кукольного театра. Вчера у нас  был «Маленький принц». Это мы ставили его для  детей, а сегодня – они для нас что-то подготовили.
А знаешь, милая моя, почему еще мне нравится зима? Из-за длинных ночей! Нет, я, конечно, очень люблю, лето, тепло и солнечный свет, но когда ты со мной, любовь моя, мне хочется, чтобы ночка никогда не кончалась!
  Ба-а! Кто к нам пришел?! Весна пришла!!!  Птички поют! Деревья цветут! Травка зеленеет! Цветочки распускаются! Выйдешь рано по утру из дома, пройдешься босичком по родной земле, по свежей травке и аж пятками почувствуешь, как в земле движение началось.  Земля соками наполнилась, все  живое к свету к теплу потянулось. Прямо на глазах все растет, рвется на свет Божий, спешит нас порадовать!  А мы и радуемся, как дети каждой травинке, каждому цветочку, каждой почке набухшей, готовой   вот–вот лопнуть и присоединиться к всеобщему празднику возрождения!
- Милая! Угадай, в каком ухе у меня жужжит? Правильно! У меня жужжит в обоих ухах!  Это наши пчелки празднуют открытие сезона! Полетели собирать нектар. Не терпится им нас медом угостить! Спасибо, милые! А мы для вас удобные ульи приготовили. Внутри они максимально приближены к естественным колодам, а снаружи – это неповторимые скульптуры. Вот гномик с огромным колпаком, который сползает с ушей и наползает на глаза, и только огромный нос держит его на месте.  Вот мельница с лопастями, с которыми так любил сражаться бравый Дон КиХот!  Вот изрядно растолстевший, от медовой диеты дельфинчик. А вот -  застенчивый Лесовичок, что забрел в гости к своему соседу Домовому, да все не решается войти, потому, что у домового гостит Баба-Яга.
А вокруг одуряющий аромат! Тут сирень, разных цветов и видов, там – черемуха зацвела, 
здесь жасмин – радует глаз и услаждает нюх!
Глаз радуется, душа поет, тело в какой-то истоме!
-  Милая, ты меня слышишь? Ты где? Ах веночек сплела из весенних цветов! Очень красиво! Очень тебе идет, моя нимфа, особенно, когда из всей одежды - один этот веночек.  Шалунья моя, что ты задумала? Куда ты тянешь меня в кусты сирени? Я понимаю – весна, но…  Впрочем, какое там, к черту -  «но»! Я весь  твой любимая!!!
Уф! Аж  жарко стало! Да, жарковато! Лето пришло! Созрел первый урожай! Малина,  смородина, крыжовник, тут(не в смысле – здесь, а в смысле – плоды шелковицы), ежевика, кизил, вишня, следом – абрикосы! 
- Все на сбор урожая! Две ягодки в корзину, одну в рот! Что? В рот больше не лезет? Ну, тогда можно и в корзинку. В виде варенья зимой полезет с ароматным чайком? Да? Тогда вперед! А то скоро персики созреют, не оставлять же абрикосы на ветках! Устали? Все! Прекращаем работу, собрались все вместе! А теперь бегом на речку купаться! Эй, куда же вы? Папу оставили, мне за вами не угнаться! А говорили  - устали!
  Вот так они и жили, не тужили, чего и вам желали.  Ни словом не соврал, всю правду рассказал! А кто не верит, может в гости зайти – проверить! Мы всем рады!
  С неба упало три яблока. Одно тому, кто сказку рассказал, другое тому, кто слушал, а третье всем кто мимо проходил!
   Ну что скажешь? Хочешь жить в такой сказке? Милости просим! Только всего-то и надо –  воплотить эту сказку в жизнь!

2

Сурен, здОрово! Мы уже идём в гости ;-)

3

Спасибо, Костик! Мне очень приятно, что тебе понравилось! Милости прошу к нашему шалашу! Только вот его еще построить надо! Ну, да это дело техники!

4

Сурен, это просто Чудо!
А можно я Сказку-Мечту в Избу-Читальню размещу?

5

Спасибо, Алена! Мне ужасно приятно, что тебе  понравилась моя сказочка! Если ты считаешь, что кому=то еще она будет интересна, то, конечно, размести.

6

Готово: майское.рф/chit/skazka.htm ! :flag:

7

Спасибо Алена! Только одно маленькое уточнение: в моей фамилии в Избе-Читальне закралась опечатка, не Матиросян, а Мартиросян! :glasses:

8

Упсс... :blush:
Всё исправила...
Зато теперь знаю, что вы бываете на страничках нашего сайта! :rolleyes:

9

Спасибо! Не часто, но бываем! :mybb:

10

Сурен... Ох... Вот это да. Ты ещё и Мастер Слова, плюс ко всем талантам и умениям.
Какая красивая.. нет, не сказка. Какая красивая страничка из Родовой Книги. Обожаю такие вот сказания по реальным событиям.
А эта страничка ещё и насколько образная, живая, настоящая, что хочется действительно прийти в гости, и такое ощущение, что только что пришла их гостей, и в ушах всё ещё слышатся звуки этого сказочного места, чувствуются запахи...
Так, меня пора останавливать. :-)
Спасибо тебе за красоту, получила удовольствие!

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно