Наполнение темы ожидается... Здесь будет ссылка на статью о золотом сечении в Избе-читальне.
Сажени. Золотая пропорция.
Сообщений 1 страница 10 из 10
Поделиться22011-08-31 14:56:09
Напомню в 2-х словах информацию про "гектар": однажды Анатолий Фёдорович Черняев, учёный, занимающийся изучением саженей и применением их в жизни, пристал к В.Мегре и заставил его признаться, что Анастасия не говорила слова "гектар", а говорила "десятина", что означает не 100, а 109 соток. Разница вроде небольшая, а результаты... колоссальные. Как и всё, что отмерено по золотому сечению: от одежды "по ладошкам" до строительства домов по росту главы семьи. Золотое измерение влияет на урожайность земли, энергетику в помещении, сакральность постройки, оздоравливающее действие обычной одежды...
В связи с этим возник вопрос (его автор, если захочет, отметится здесь): как отмерить на земле 109 соток? Сколько на сколько метров будет в этом... ээээ.... этой геометрической фигуре?
Я решила, что нам всем может быть интересно об этом подумать и накидать варианты. Я пока только поняла, что ровного квадрата или прямоугольника не получится. Вот первые варианты:
1) квадрат 100*100м+полоса 90*10м
2) прямоугольник 120*90+одна сотка
3) любая неправильная фигура, аккуратно вписывающаяся между соседними участками и, если надо, неровным краем поляны.
Проще всего прикидывать на бумаге в клеточку, где клеточка-сотка. Хотя, думаю, в автокаде есть такая функция...
Поделиться32011-09-09 19:37:51
Выпуски рассылки Карабинского, посвящённые саженям:
http://content.mail.ru/arch/13249/9759398.html
http://content.mail.ru/arch/13249/9784069.html
Поделиться42011-09-10 09:25:54
В связи с этим возник вопрос (его автор, если захочет, отметится здесь): как отмерить на земле 109 соток? Сколько на сколько метров будет в этом... ээээ.... этой геометрической фигуре?
Наверное нужно найти коэффициент перевода между саженями и метрами. Лучше, если он будет выражен в виде простой дроби - так точность пересчёта выше, чем в случае десятичной дроби. А Дальше несложно пересчитать по правилам геометрии для любой заданной фигуры. Мне кажется, что сама постановка вопроса не вполне корректная. Неважно в каких единицах мерить, важно сколько получится. То есть участок должен быть кратен целым саженям, а отмерять его в метрах или попугайских крылышках - дело удобства или привычки.
Поделиться52011-09-10 11:52:58
Ура!!! Костя, а займись..? Я чёт окончательно запуталась, но зато обрадовалась, что есть кто-то, понимающий, о чём речь
Да, в том-то и дело, что отмерять удобнее в метрах, а размер должен быть в саженях.
Поделиться62011-09-10 15:46:38
Да, в том-то и дело, что отмерять удобнее в метрах, а размер должен быть в саженях.
Хочу уточнить: нужно чтобы размеры участка были кратны целому числу саженей? И второе: какие сажени всё-таки предпочтительнее? А то что-то очень уж разнообразие большое...
Поделиться72011-09-10 17:54:36
Размер должен быть 109 соток, я не знаю, в каких это саженях.
Поделиться82011-09-10 20:58:23
Чем дальше читаю, тем менее понятно, что же такое сажень. Приводимые цифры доверия не вызывают. Попробую ещё покопаться.
Угу. Почитал тут: http://kladina.narod.ru/chernjaev/chernjaev.htm Как я и предполагал все числа иррациональны, поэтому для обеспечения точности лучше перевести их в простые дроби. Постараюсь разобраться и всё это описать попонятнее.
Отредактировано Kostik (2011-09-10 21:16:40)
Поделиться92011-09-10 21:20:09
Размер должен быть 109 соток, я не знаю, в каких это саженях.
К сожалению, если я правильно понимаю, 109 - это ближайшее целое число в метрической системе. Поэтому, если всё правильно делать, то площадь участка выраженная в целом количестве саженей не может быть целым числом в метрической системе из-за того, что все сажени - числа иррациональные.
Поделиться102011-09-11 00:59:46
Да, конечно, иррациональные. Думаю, измерять надо метрами, а корректировать - ростом хозяина участка, максимально приближенно к 109 соткам.
А читать лучше всего Черняева, только понимать трудно, что он пишет, особенно для женского ума Мне легче было понять его лично на лекциях и в разговорах...