В нашем ещё совсем молодом и формирующемся коллективе звучат такие зрелые мысли!
Несколько раз разговор серьёзно заходил о пермакультуре, планировании селения в целом и отталкивании от этого при планировании своих участков. Меня это очень радует, т.к. таких рассуждения во время рождения коллектива я ещё не слышала. Обычно до этого доходят, пожив несколько лет на участках и наломав дров, или вообще не доходят.
Поэтому считаю, что мы готовы воспринять и ещё более необычную информацию и гармонично сочетать её с принципами пермакультуры.
Несколько лет назад я познакомилась с Антоном, человеком редкой профессии - он геомант. Геомантия в буквальном переводе означает "гадание по земле". Принципы этой науки схожи с фен-шуем.
Он приезжал на мой бывший участок в поселении и две недели жил на нём, измерял приборами, а главное, соотносил с моей натальной картой. Его советы и рекомендации были необычны. На мой взгляд, никто из существующих специалистов и ведающих людей такое не скажет.
На участке "обнаружились" активные и пассивные зоны, микроскопические разломы земной коры, которые проявят себя через миллионы лет, но строить дом на них нельзя уже сегодня. По таким разломам лучше пустить ручеёк и посадить берёзки. Форма "калитки" должна была быть определённой, а саму калитку, т.е. вход, Антон посоветовал передвинуть на 15 метров на север, поближе к активной зоне.
Из двух вариантов места для дома он не стал однозначно рекомендовать один, а сказал, что, поставив дом в одном месте, я и моя семья будет зависеть от энергий и настроений всего поселения, а живя в другом месте - наоборот, энергетически влиять на всех, особенно на центральную поляну.
Услуги его недёшевы, но сейчас речь не об этом. Прежде, чем приехатьна мой участок, он предлагал поработать со всей поляной поселения за символическую плату - кто сколько может и считает нужным. На эту тему договориться не удалось, поэтому я пригласила его к себе.
Думаю, основные законы и секреты геомантии можно использовать при планировании селения наравне с пермакультурой. И для этого необязательно звать конкретно этого человека. Один из Любодарей сейчас учится (или уже кончил обучение) в том учебном заведении, где учился Антон. Вот я и думаю, не найдётся ли среди нас желающий посвятить пару лет такому полезному делу? Кстати, о финансовой стороне вопроса. Услуги геоманта стоят от 300р/кв.м в квартире и от 1000р. за сотку на дачном участке. Мои 140 соток он по бешеной скидке "отгеомантил" за 10т.р.
Привлекательная профессия?