Эмблема "Истока"

Завалинка-Форум поселения Майское

Все про сад и огород)

Сообщений 1 страница 10 из 13

1

Вот под впечатлем фильмов о Зеппе и его хозяйстве решил начать). Получил заказанные фильмы от Вадима, и скачал то что было доступно в интернете, то что нашел  (правда в формате avi, для просмотра понадобится ноутбук...на моем dvd не идут(( )...Скажу сразу - мозги взрывают напрочь)...помню как у деда и тещи картошку сажал, а потом Дашкин участок перекапывал и становится стыдно((...а ведь все можно было сделать по другому, на порядок легче и эффективней. Вот есть предложение: посмотреть вместе (на ближайшей ШД), подумать и возможно летом запустить экспериментальный участок на 1-2 сотки, время и сил надо вроде не много - за выходные можно легко справиться...понятное дело особо копать и террасировать пока не будем, но смешанную посадку под солому вполне можно попробовать...нужен только человек, который будет наблюдать, ну и поливать иногда, если как прошлым летом погода будет)

Отредактировано Сергей (2011-04-13 01:12:21)

2

Отлично! Похоже план на лето у нас уже вырисовывается :-). Боюсь девочкам на ШД валянием заняться будет некогда ;-)

3

Всё зависит от организации работы )))
Некоторые обещались приехать в пятницу, вот с ними и займёмся валянием и просмотром фильмов.
А с экспериментальным участком всё просто - желающие сделают такие посадки в своих поместьях, т.к. общие территории у нас не предполагаются. Я бы, например, не отводила под это целую сотку, но попробовать хочется! Тем более, что два лета подряд я таким образом сажала не только картошку, а все огородные культуры (более 20 наименований).

4

Вероника написал(а):

т.к. общие территории у нас не предполагаются. Я бы, например, не отводила под это целую сотку

Почему не планируются?...А как же идея организации детских гостевых лагерей летом, озвученная на последней ШД? Второй вопрос), наблюдать за таким участком легко тому кто в Истоке постояно присутствует, а как быть тем, кто может выбираться только на выходные, да и то не всегда (по крайней мере пока))? А ведь мысленная энергия и энергия Любви одна из самых главных составляющих), ну и опыт опять же.
Сотка это минимум, там же кабаны в гости заходят), но это все же лучше лично обсуждать.

Вероника написал(а):

Тем более, что два лета подряд я таким образом сажала не только картошку, а все огородные культуры (более 20 наименований).

Вот здорово, значит тебе и быть главным консультантом))... просто картошка, пусть даже под соломой, это не наш путь)), как ни крути а монокультура получается...Мысль в следуюшем: сделать пермакультурную посадку - от картошки и всего что с ней совместимо до злаковых и кустарников)...именно поэтому я говорю про экспериментальную сотку)

Вероника написал(а):

Некоторые обещались приехать в пятницу

Я постараюсь быть, если не будете против), но сейчас сложно планировать...есть пара идей о стратегии, которые хотелось бы обсудить с Вами.

Отредактировано Сергей (2011-04-16 00:17:52)

5

Постараюсь в следующий раз точнее доносить информацию.
Я наглядно, подробно и с примерами наигралась с "общими" территориями в Любодаре. Опыт, и не только мой, показывает: всё общее - это ничьё, и энтузиазм, вложенный в это общее, либо фальшивый, либо его хватает ненадолго.
А вот своё - побуждает вкладывать всё самое лучшее и вообще преобразует человека.
Не буду вкладывать ни минуты времени в общеколхозные посадки, но зато с удовольствием помогу доброму соседу по личной просьбе.
И наоборот, буду спокойна за свои посадки, зная, что на одном поле с моим поместьем живут в своих поместьях соседи-друзья.
А присматривать за посадками можно независимо от того, общие они, или чьи-то.
Ну и маленькая мелочь - урожай. Приятно собрать общий урожай и вместе съесть, а ещё приятнее собрать свой урожай и угостить им соседей )))

А когда я говорила про "целую сотку", то как раз монокультуру и имела в виду. Я сажала свои 20 культур вперемежку, учитывая совместимость растений. Может быть, в общей сложности картошка займёт у меня и больше сотки, но уж точно не будет посажена одним куском - это увеличивает вероятность появления колорадского жука.

С лагерями всё примерно так же - думаю, они будут проводиться на чьём-то участке, специально взятом для этого. Так же, как Костя и Ира собираются строить часть дома специально для гостей.

По поводу приезда в пятницу - это здорово! Встречаемся в соотв. теме!!!

6

Полностью согласна с Вероникой.
Готова предоставить своё поместье под огород, сотку или более, а также внимание и любовь тогда, когда присутствую. Надеюсь, что этим летом перееду в поместье окончательно.
Единственно, что хочется отметить, что поскольку все поместья связаны между собой (земля, вода, воздух поляны - всё единая система), участки под огороды (и террасные в т.ч.), дома, пруды, дороги, горки и т.д. на своих поместьях предлагаю планировать после общеполянской консультации наших специалистов по пермакультуре.
Сергей, а огород - он на то и огород, чтобы его огораживать :) ... от кабанов хотя бы! Это я тебе как дважды пострадавший от кабаньих проделок огородник говорю :rolleyes: . И это только здесь, в муромских лесах... На Алтае ещё и табуны фактически диких коней бегают! Там у меня с этим было покруче...
А забором может служить и ограда из горизонтальных жердей в два ряда. Человек пройдёт, а кабан - нет :) .

7

МамАлёна

Здравия.

......дважды пострадавший от кабаньих проделок огородник ...

В детстве  мне  пришлось  мно-о-о-о-о-о-о-ого  помахать  тяпкой. Отцу  от  леспромхоза  выделяли  участки  земли под огород  меж яблоневых рядов  вновь посаженных  садов.  Естественно  среди гор  в долинах.  А  там   кабанов  - немерянно. Так  мужики  делали  так :  на  проволоку , натянутую  на  высоте  примерно 30 см  (  что б  было пространство  для  подвешивания)  навешивали  консервные  банки  разного  клибра  .. м  стеклянные  то ж  и  проч. ,  в  банки   ложили  немного  камешков.   И  когда  кабаны  прокрадывались   на  огороды  это  всё  грохотало !!  и  кабаны  убегали...   Скажу   , что  огороды   практически  нетронуты  были.. Попробуй  Алён.

Такую  огородку   на  подступах  к  огороду  делали.. Ну   ,как  получится.
  Конечно, не  обязательно проволоку..  можно и верёвки  и лески  и т.д... Ещё  чучела  и   вертушки  от прочей  живности...

8

Предлагаю ещё один, может быть, более эстетичный способ договариваться с живностью: не устраивать на участке монокультуры. Ко мне кабаны ни разу не заходили, но если бы зашли, то мало что могли бы съесть и потоптать: вкуснятина росла маленькими порциями, вперемешку с невкусными цветами и разнотравьем :-) Так приятно ходить по поместью и на каждом шагу здороваться с маленькими грядочками, цветничками и даже отдельными кустиками! Ну и сажать всё это было приятно и нетрудно, главное - вспомнить потом, что где посажено ))) Хотя, когда вырастает, и так всё видно ))

9

Вероника, Алёнка, если честно, не представляю, как поселение обойдётся без общей территории... 
Что будет объединять все наши семейные поместья? К чему они - эти поместья будут притягиваться? Ведь нужен какой-то Центр для всех? Скажем Родовое дерево нашего поселения, ведь мы только веточки - каждая семья?
Где можно просто всем вместе встретиться на общей нейтральной и всё ж родной для всех территории? Куда я смогу спокойно отпускать девочек побегать-поиграть на общей площадке, не боясь нарушить покой хозяйки этого участка... Куда сама смогу придти просто погулять-посидеть-подумать (на своём личном участке земли, и в общем нашем пространстве мысли будут одинаковые или разные?...
Мне представляется наше поселение как круг взявшихся за руки близких по замыслам людей... Вокруг чего этот круг?

Жизнь на своём участке - это жизнь для себя в большей степени... Даже с учётом целей нашего общего проекта!..

Вспоминая детство, я каждое лето проводила по 2 месяца в  пионерском лагере... Когда подросла, поняла - это здорово, когда у тебя есть кровать и крыша над головой, и есть столько общей территории, открытой для моего творчества Для Других.

До сих по не понимаю, почему в наших деревнях, на улицах люди не высаживают росточки вишен, поросль, которая выкорчёвывается и выбрасывается... Улицы - сады - это по-моему так по-человечески))

Инфраструктура...
отдельные частицы объединяет пространство между ними?...

))Пишу здесь, потому что тема общего водопользования и также землепользования кажется ключевой для жизнеспособности всего поселения в целом... И конечно понятно что всему своя мера!

Отредактировано Ирина Вереск (2011-04-18 13:36:11)

10

И по теме сада...) Вдохновлена сейчас Хольцером!!!
И он тоже говорит, что один большой пруд для всех (или продуманная система прудов)во много раз лучше, чем много маленьких частных прудочков, которые конкурируют между собой за воду. Это большой вопрос, который нам всем нужно решить...

Очень рада, что у меня было несколько лет для того чтобы попробовать на своих 6 сотках принципы Органического земледелия. Очень понравилось, по сравнению с традиционным копанием! Огууцы, капуста будучи замульчированными растут практически как сорняки - требуют в самое засушливое лето полива 2 раза в неделю и дают замечательный урожай при минимуме затрат... Тоже экспериментировала со смешанными посадками. На одной грядке выращивала 4-8 видов растений - овощи впремешку с травами...
И вот наконец Пермакультура...

С удивлением, во время чтения и анализа книг Хольцера обнаружила, что я у себя на 6 сотках пыталась соорудить кратерный сад. С поднятой землёй, в качестве защиты от ветра использовался забор, и со спуском к прудику... Я поняла, что на квадатике в 6 соток - эта затея неэффективна. Вывод был - нужно больше земли))) Видимо потому что я это несколько раз сообщала Косте (что мне земли мало;))) мы дозрели до того, что хотим переехать... (Хотя конечно причин горааааздо больше!)

Фруктовый лес - вот чего хочется воплотить!) Эдемский сад...)))

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно