Эмблема "Истока"

Завалинка-Форум поселения Майское

Экопчеловодство

Сообщений 11 страница 18 из 18

11

Продолжение от Николая следует:

От восхода до заката.
    Жизнь пчелы скоротечна. Раписана не по дням и неделям, а по часам и минутам. Всё заложено в рефлексах, генной памяти поколений. Видимо это правильно. Таков наш мир. Но в последнее время природа стала быстро меняться. Природные катаклизмы накатывают один на другой без передышки. Заложенные в организме алгоритмы жизни не успевают адаптироваться к изменениям и начинаются мутации, направленные на выживание вида. Кто не успел-тот опоздал и праздник жизни продолжиться без него! Это верно, применительно к одной жизни, но если изчезает целый вид? То рвётся биологическая цепочка! Изчезнет пчела-кто будет опылять растения? Даже В.В.П. это не под силу. Тогда нам "хана". Печально.
Может ли человек помочь пчеле( себе помочь ) ? На данном этапе, полагаю-да. Но эта возможность всё уменьшается с течением времени бездействия.
Что же делать? Думается вначале нужно определится во времени и пространстве. Не нанесёт ли вмешательство пчеловода вреда пчеле своими "телодвижениями". Но, иногда-бездействие приводит к более тяжёлым последствиям нежели глупая инициатива.
  И хорошо бы помнить, что мы несём ответственность за тех, кого приручаем, и пчёл в том числе.
  Я всё это к тому, что в последнее время стало "модно" применять химические препараты при болезнях пчёл. Конечно "таблетки" упрощают лечение пчёл от некоторых их заболеваний.
И если остальной мир сегодня озабочен выведением устойчивых к заболеванию пчёл, мы же продолжаем разводить пчёл устойчивых к лекарствам. Вся практика медикаментозного лечения пчелиных семей указывает на полную несостоятельность и чрезвычайную вредность этого пути. Пчёлы теперь не болеют только там, где их не лечат! При этом сторонники медикаментозного лечения продолжают бороться только с биологической составляющей и никогда с технологической. Однако именно неправильные технология разведения и содержания пчёл приводит к ухудшению эпизоотической обстановки на пасеке.
Разработанные мною медоносные комплексы " Ник.А.-47 " на базе восьмирамочного корпуса (под "рутовскую" рамку,доработанную без проволоки с центральным "объединителем" пчёл,и много чего ещё ) позволяют надеяться, что впервые создан профессиональный улей, достаточно комфортный для жизнедеятельности пчёл, а так же работы пчеловода.
  Объеденяя четыре семьи в одну (с разделением маток )-получаем когломерат пчёл с более высоким уровнем жизнедеятельности и боле высокими показателями желательными пчеловоду. Работает общий закон жизни-перехода количества в новое качество! Конечно необходимо ещё во многом разобраться, осмыслить. Но первые результаты обнадёживают и, думается, вектор движения выбран правильным. Будем работать.
                                                                                Ник.А.,пчеловод. 18 марта 2011г

12

Вот ещё одна статья:

Экологические пчелиные «Медоносные комплексы Ник.А.-47»
Пчеловодство, как отрасль народного хозяйства, сама по себе, весьма консервативная её часть. Резкие движения пчёлами не приветствуются. С другой стороны «прыжки на месте» не позволяют двигаться дальше. Технический прогресс запускает изредка своих лазутчиков в стан пчеловодов, но как то вяло, без особого интереса на результат. Вот и топчемся на месте десятки лет, дискутируя в лучшем случае о эффективности применения колоды в пчеловодстве. Попытки «Ноу-хау» конечно ведутся. Сначала П.Прокопович «взорвал» систему колодного пчеловодства. Грушка изобрёл медогонку. Рут усовершенствовал улей Прокоповича, поставив два корпуса вертикально друг на друга. «Матушка-Европа»-ответила «альпийским многокорпускником». Глазьев создал улей «ленивого пчеловода». Польские, украинские «лежаки» потолстели в два-три раза. Венгры изобрели подвижную рамку, когда пчела круглосуточно вертясь в бестолковой работе теряет интерес к жизни и роению
  Идея создать профессиональный улей, впитавший положительные элементы наработанные практикой, удобный и комфортный пчеле, а также пчеловоду, конечно «зрел» во времени и пространстве. В своё время П. Прокопович признавался,что если бы он, до того, как начал работать над разборным ульем своей конструкции, почитал бы литературу о пчеловодстве, то никогда бы не создал своего улья. Пути Господа нашего неисповедимы! Изучив всю доступную мне литературу о пчеловодстве, об ульях разных конструкций- остановился на «многокорпускниках». Была разработана уникальная технология изготовления корпуса улья из дерева- ставшая основой пчелиной комплексной экологической системы «Медоносные комплексы Ник.А.-47».
  Наши известные учёные и пчеловоды: А.М. Бутлеров, Г.П. Кандратьев, П.Л. Снежковский, А.Ф. и В.А. Губины, А.С. Буткевич и ряд других- считали семью биологической единицей. В ней тысячи пчёл, матка, трутни, расплод связаны общностью происхождения и, что важнее- внутрисемейным обменом веществ и сложной формой информационных связей. В трудах Ч. Дарвина, который, говоря о приложении теории естественного отбора к общественным насекомым, находил, что «…у общественных насекомых отбор, стремящийся к достижению известной цели, применяется к семье, а не к отдельной особи». Приходим к пониманию, что все полученные признаки отбор передаёт только семье, а для отдельных её членов он может быть смертельным.
  И, хотя на одной и той же пасеке нет совершенно одинаковых семей, полагаю при определённых условиях можно и нужно две-четыре пчелосемьи объединять в единый пчелиный конгломерат,продуцирующий более высокие показатели, необходимые пчеловоду. Этим я и пытаюсь заниматься. Мой «профи-комплекс», комплексная, с иным от принятого вектором развития в пчеловодстве, система позволяет уйти от пещерного шарлатанства к осознанному и понятному пчеле и пчеловоду взаимодействию. «Есть много в мире, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам» В. Шекспир. 23-12-11. Ник.А.,пчеловод- разработчик.

13

Знакомый из Владимирской области предлагает на продажу пчёл с собственной пасеки. Если кто-то из нас готов начать, то есть возможность не очень дорого купить несколько семей.

14

Если я успею сорганизовать колоду, то я бы весной взяла одну семью...

15

В прошлом году он семьи продавал осенью. Могу узнать, но только когда будешь готова покупать.

16

Осенью? Они же должны самостоятельно к зиме подготовиться! Иначе как зимовать будут?

17

Ну это проблемы не продавца, а покупателя. На самом деле, просто придётся ещё и мёд купить.

Ты когда реально соберёшься, скажи и я свяжусь. Простоне хочу сейчас спрашивать, потому что, не хочу мямлить что де мы ещё не готовы, если вдруг он реально будет сейчас продавать, а покупать будет некому. Я уже как-то удочку закидывал, а потом пришлось отказываться.

18

Лад, договорились.

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно