Эмблема "Истока"

Завалинка-Форум поселения Майское

Вы здесь » Завалинка-Форум поселения Майское » Экология сельского хозяйства » Домик Наф-Нафа (строительство из соломы)

Домик Наф-Нафа (строительство из соломы)

Сообщений 1 страница 10 из 12

1

Предлагаю в этой теме обсудить целесообразность строительства домов с соломенными стенами.

Главное предложение такое: не запланировать ли нам на это лето постройку небольшого лёгкого домика по такой технологии. Затраты будут небольшие, зато потренируемся и получим удобное укрытие от непогоды. К тому же, если сложить там небольшую печку, то и в нелетнее время будет пристанище для визитов на поляну. А если со временем станет неактуальным, то и разобрать будет несложно.

2

Kostik

Костя ,  горячо поддерживаю  твою  идею !

Правда может  дешевле  и надёжнее  глинобитные  казацкие мазанки  -хатки.  На моей  памяти  ( 60-е годы)  пол Геленджика  был  таким.  Там  ничего  сложного :глина  конский( коровий)  навоз и  сено(  в Геленджике  с  соломой  трудно  было) Ну  и  столбы  и  жерди..    Но  вам   там  виднее  что  доступнее.

Не забудьте  главный  критерий : что б  рядом  примыкала детская полянка-площадка  с  качелей ,  с  песочницей , шалашик-халабуду  что б  построить, в прятки  сыграть..да  и  урок  провести  какому-нибудь  Мастеру!

Отредактировано Владимир (2011-03-30 22:51:02)

3

Владимир написал(а):

Правда может  дешевле  и надёжнее  глинобитные  казацкие мазанки  -хатки.  На моей  памяти  ( 60-е годы)  пол Геленджика  был  таким.  Там  ничего  сложного :глина  конский( коровий)  навоз и  сено(  в Геленджике  с  соломой  трудно  было) Ну  и  столбы  и  жерди..    Но  вам   там  виднее  что  доступнее.

Это тоже хороший вариант. Соломенный, я думаю, по трудозатратам выгоднее. Мне лично просто интересно попробовать технологию строительства из cоломы и потом оценить качество жилья. Про саманные дома у меня хоть какое-то представление есть, а в отличии от соломенных.

Можно рассмотреть вариант поставить два домика: соломенный и саманный. Будет материал для сравнения. Тут уже вопрос: хватит ли у нас сил и ресурсов?

Владимир написал(а):

Не забудьте  главный  критерий : что б  рядом  примыкала детская полянка-площадка  с  качелей ,  с  песочницей , шалашик-халабуду  что б  построить, в прятки  сыграть..да  и  урок  провести  какому-нибудь  Мастеру!

Думаю, что это будет следующим этапом. Но замечание интересное.

4

Костя, замечательная идея!!! :cool:

Если место - вопрос открытый, то предлагаю сделать его на территории моего участка, т.к. проект Семейной Школы на мне, значит, часть территории от своего поместья я готова предоставить под Школу и детскую площадку.

Значит так, соломы в Софроново - море! Везти оттуда на поляну с юга на тракторе всего 3 км.
Я буду там в течение ближайшей недели, зайду к председателю, узнаю, есть ли у них блочный пресс-формовщик (пока я в своё время заказывала у них только центнер. рулоны) и, если есть, то его габариты, возможность доставки и т.д..
Если нет, то можно сделать лёгкий саман из той же соломы в рулонах и местной глины.
А ещё есть встречное предложение:
Мы думали о слётах на лето. Они вроде как нужны, но вроде как и не до них...
Но я знаю много желающих отдохнуть и потрудиться, поучиться, познакомиться, повеселиться и мн.др..
Так что предлагаю продумать идею первого летнего строительного семейного слёта, на котором можно будет и воздвигнуть это сооружение :) .
Для этого на поляне должна быть своя вода (пробита скважина там, где скажет Иринка, Сергей или др. знатоки), завезён весь материал и инструменты, у бригадира/ов на руках план-чертёж дома и готовность руководить волонтёрами [взломанный сайт] ,  а также котлы, котелочки и пр. для готовки. Остальное - дело рук волонтёров и организаторов слёта.
В случае саманного строительства, должен быть полностью готов каркас. Там в отличие от блочного строительства после укладывания каждого слоя глиняной соломы надо давать время на просушку...

Если идея придётся по душе всем, то предлагайте сроки, технический и фин. проекты в любом виде :flag: .

5

МамАлёна написал(а):

Так что предлагаю продумать идею первого летнего строительного семейного слёта, на котором можно будет и воздвигнуть это сооружение  .

Я тоже об этом сразу подумал, но так как опыта ни у кого нет, то как-то странно начинать учить других. Лучше самим сначала попробовать, чтоб не позориться и людей в заблуждение не вводить.

6

А вот взгляните, как я себе представил "Домик Наф-Нафа":

http://fotki.yandex.ru/users/sergeevkos … 962?page=0

А это "внутренности":

http://fotki.yandex.ru/users/sergeevkos … 61/?page=0

Отредактировано Kostik (2011-03-31 22:19:46)

7

МамАлёна написал(а):

Значит так, соломы в Софроново - море! Везти оттуда на поляну с юга на тракторе всего 3 км.
Я буду там в течение ближайшей недели, зайду к председателю, узнаю, есть ли у них блочный пресс-формовщик (пока я в своё время заказывала у них только центнер. рулоны) и, если есть, то его габариты, возможность доставки и т.д..

При наличии пресс-подборщика его можно просто арендовать и солому завозить в рулонах, просто потрошится она потом и из нее заново делаются кубики, нужной плотности и размера
Небольшой дом на 15-20кв/м можно делать без каркаса, правда тут есть свои хитрости; примерная стоимость под ключ с дверью и окнами около 80тыс руб.; срок подьема, при наличии рабочих рук около 3 месяцев(это так на вскидку, точнее надо рассчитывать уже по конкретным чертежам). Здесь просто как снег сойдет надо посмотреть местность, сделать примерную оценку. Ну и проект, хотя бы в набросках...вот как раз на ближайшей ШД, все это можно и обсудить).
Костя, круглый дом - это, конечно, круто)), но не лучше ли начать с чего попроще? Например обычный прямоугольный или квадратый?)). Просто именно круглый дом из соломенных блоков на порядок сложнее делать).

Отредактировано Сергей (2011-03-31 23:14:42)

8

Сергей написал(а):

Костя, круглый дом - это, конечно, круто)), но не лучше ли начать с чего попроще? Например обычный прямоугольный или квадратый?)). Просто именно круглый дом из соломенных блоков на порядок сложнее делать).

Жалко. Почему-то домик Наф-Нафа мне представляется именно круглым. Ну да будет что обсудить.

9

Костя, домик реально сказочный :cool: ! Мне очень понравилась идея круглого дома :love: !
Вот только не поняла: почему печка на противоположной от входа стене? Её бы в центр, в крайнем случае, поближе ко входу...
Я, пожалуй, в таком и зазимовала бы... :rolleyes: В гости б лыжников ждала... :flirt:
Но если наша "суровая действительность" в лице Сергея скажет, что это сложно и дорого, а учиться надо на простом и дешёвом, то... смирюсь :dontknow: ...

Сергей, а где можно взять в аренду пресс-подборщик? Думаю, что если нам понравится строить дома из солом. блоков, то и купить его не грех?
Стоимость расчитывать лучше здесь, на месте. Здесь цены весьма отличаются от московских и подмосковных. Ждём набросков и чертежей :) !

А ещё сегодня вспомнилась знакомая Женя-молдованка из Родного, которая летнюю кухню делала из ивняка (некондита - с сучьями и т.п..). Стены делала из 2-х параллельных неплотных плетней на расстоянии прим. 30 см, которые засыпала соломой вперемежку с глиной. Была у неё в гостях прошлым летом - замечательная мазанка! Используется сейчас в качестве курятника.

10

МамАлёна написал(а):

Вот только не поняла: почему печка на противоположной от входа стене? Её бы в центр, в крайнем случае, поближе ко входу...

Для красоты. :-) Так получилось, потому что печки подходящей в каталоге не нашлось, а камин в центр ставить некрасиво.

В реальности конечно нужно класть печку в центре помещения.

Вы здесь » Завалинка-Форум поселения Майское » Экология сельского хозяйства » Домик Наф-Нафа (строительство из соломы)

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно